首页 南宗史料 艺文 祭孔典礼 友好往来 纪念品 视频
《文化漫谭》走出庙堂
时间:2014-5-5 8:49:48   【字体:

  2010年一次中央领导来家庙,我在大成殿给他介绍我们每年纪念孔夫子诞辰的典礼。他对我们贯彻当代人纪念孔夫子的方式表示赞同,说:“纪念中华民族的伟人应有当今时代的方式,要与时俱进嘛。”那天出于安全考虑,四周游客很少,一旁都是着便装的保卫人员,我们俩在大成殿前甬道上合影留念之后,领导突然问我:“你们除了每年的祭祀典礼之外,还做些什么?”听似一个简单的问题,但由此可看出这位大领导想事情的深度。这个问题既好答也不好答,关键是平日里我们做了些什么事情。领导很平易,我俩边走边聊,当然我也拣主要的,尽量简单介绍。看来,他是满意的,最后说了一句:“这样好,走出庙堂,到青少年集中的地方去,多做点传统思想文化的传播工作,对国家、民族有好处。”

  我们做了哪些工作?

  最早开展的是小学生与初中生的《论语》学习,委托广播电台,开展“小学生学《论语》讲故事”和“初中生学《论语》演讲”。为什么先从小学、初中开始?这是因为小学、初中开展活动相对容易一点。

  讲故事。老师会把《论语》某一章,比如“己所不欲勿施于人”给学生讲解明白,孩子们根据自己对这段《论语》的内容讲自己的认识,并从自己的生活中举出相关的例子,再由老师或家长将孩子自己的认识,编成一个故事。这一活动,通过团市委布置到各县(市、区)团组织,再发动各小学报名参加,经过初赛、复赛,最后到市里参加决赛。复赛时,已经很热闹了。一位小朋友来参加比赛,起码有五六位大人陪同,爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈,甚至还有亲戚。孩子穿戴喜庆,赛场像过节一样。有的学校还专门为讲故事的孩子制作简单的布景。一段《论语》故事牵动了那么多人,不断诠释、理解、表达,这不就是一种传统思想大范围的传播吗?至于讲故事的孩子,肯定能从中受到更为深刻的教育,以致会铭记一生,影响一生。开展这样的活动,让更多学生参加,它所产生影响的宽度与广度,不亚于一场名家学者的报告会。这叫做学习传统思想从娃娃抓起。

  演讲比赛。初中生推行演讲比赛。小学生讲故事比赛,老师与家长的参与度大一些,毕竟孩子年龄小,很多环节需要家长、老师设计谋划。初中生的演讲比赛难度就大一点了,先公布20条《论语》章句,由参赛的学生在老师辅导下做准备,如章句的解释、根据对章句的理解怎样结构演讲稿等。虽然所公布的《论语》章句不是很难理解,但对于一位初中生来说,无论是知识范围、生活经历,都是相当困难的。记得第一年公布23条章句,如“勇者不惧”、“先行其言而后从之”、“君子欲讷于言而敏于行”、“过则勿惮改”等等。当然,老师在辅导学生时,尽可能让学生对每条章句有所认识,但不可能要求学生完成二十多篇演讲稿。

  到比赛时,我们的比赛办法真有点近乎严酷:所有参赛的选手集中在一个地方,由每位选手抽签决定每人的演讲题目,就在现场自己写演讲稿,两个小时完成,照稿再抄写一份,底稿交给评比组,抄稿带回去准备演讲,比赛时要照原稿背讲。为什么要这样做?这是充分体现学生自己对《论语》章句的理解,并结合初中生的生活,演讲出自己的体会,切断家长、老师对学生思维的干扰。这么做效果是好的,这同样是中华民族传统思想的普及。每次决赛时,看到一个个少年用他自己对《论语》章句的理解,侃侃而讲,那场景感动所有在场的人。当然有时也会出现意想不到的事情,记得有一年一位江山的初中女生,她演讲时一时断语,忘了讲稿的内容,以致哭了。赛后,我特地把她找来安慰她,与她合影,并送她礼物,孩子破涕为笑。这何尝不是一种教育呢?

  辩论赛。高中学生的《论语》学习,我们采取辩论方式,每个学校组成一支参赛队伍,每队由4名辩手组成,一般由高中二年级学生组成。辩题由题库抽取,大概有两个多月的准备时间,但辩论的正反方要到比赛前的两天才抽签决定。这样每个学校的参赛队就要组织一支陪练队,根据辩题设计攻辩的内容,展开模拟比赛。指导老师,头几年不做规定,一般是语文老师、历史老师或政治老师担任,后来我提出各专业老师轮流担任。开始有不同看法,我在准备会上提出:“难道对学生的思想道德教育不是所有老师的责任吗?所有专业老师都应该关心学生的传统思想教育有何不妥?”最后大家都接受了,指导老师开始由一位化学老师,有一年是数学老师。于是我放话说:“别着急,肯定有一年会是体育老师。”于是,老师们俏皮地封我为“折腾委员会主任”。也对,只要把校园文化折腾对,折腾好,折腾出积极成果,当这个“主任”又何妨!

  孩子们的才能真不可估量,在辩论的现场唇枪舌剑,锋言锋语,妙语连珠,火光四起。这种生龙活虎的场面,只有你亲临现场,方能深刻感受到。一次在决赛辩论结束,评委们统计得分汇总时,中间约有十分钟的间隙,由我对决赛现场作总结述评,两队选手都在自己位置上。我突然说:“现在我临时出一道辩题,我左边是正方,右边是反方。出题后没有准备时间,直接攻辩。请注意听题,正方是先有蛋,反方是先有鸡,开始!”赛场立刻热闹起来。这一古老的蛋鸡辩证题,孩子们立刻唇枪舌剑交锋了。难道我们真想辩清这一古老的命题吗?非也,重在孩子们参与,享受比赛的全过程,在漫漫人生中这一段美好的经历。我适时终止辩论,接着说:“学生是条一直往前流淌的河。学校,无论小学、初中、高中、大学,都是码头。当河流经过码头时,码头要给河水一个清洁的环境,保护水质纯洁,不容一丝污染。”

  用这种活动方式学习传统思想,学校能接受,学生能接受,家长也能接受。让孩子们在这健康的校园文化环境中茁壮成长!

  孔祥楷 文(发表于衢州日报2014年4月28日三版 人文周刊)

欧洲浙江华人联谊会考察团参观南宗孔庙
巴布亚新几内亚国家摄制组来访孔庙
海外宾朋相会圣地,共浴儒学隽永长河
纪念孔子诞辰2569周年,祭祀典礼举行
奉祀官 楷木像 圣像碑
2017年祭孔主题—《幸福家庭 和睦邻里》
市台办陪同12位孔氏族人谒拜家庙
关于本站??|??版权声明??|??友情链接??|??网站地图??|??联系方法??|??加入收藏??|??设为主页